« Назад

«Туманные вычисления» требуют меньше вычислительных мощностей

03.07.2016 15:51

В России будут развивать «интернет вещей»

В России займутся инфраструктурой «туманных вычислений». Как пишет газета «Коммерсантъ», такое поручение от администрации президента получили Минкомсвязи, Минпромторг, «Ростелеком» и Агентство стратегических инициатив. Издание отмечает, что технология «туманных вычислений» необходима в том числе для развития «интернета вещей». Ее задача — сбор сервисов, приложений и больших объемов данных в единое целое и объединение с сетями нового поколения. Президент Ассоциации микроэлектроники Карина Абагян обсудила тему с ведущей «Коммерсантъ FM» Анной Казаковой.

— Есть ли какие-то принципиальные отличия от облачных технологий?

— Да, «туманные вычисления» — это подвид «облачных» технологий. В классическом «облаке» все данные сливаются в один data-центр, где обрабатываются. «Облако» отличается от «тумана» тем, что в «тумане» часть данных обрабатывается по пути в data-центр на компьютерах, через которые они проходят. И «туман» применяется в системах, которые регионально распределены и имеют иерархическую структуру. Самый классический случай, с которого и начались «туманные» вычисления, — это так называемые «умные энергосети», когда у нас данные о потреблении электроэнергии считываются управляющими компаниями, и они очень детализованы, там почасовое потребление в каждой квартире.

Дальше на компьютере, грубо говоря, каждого ЖЭКа, каждой коммунальной компании эти данные агрегируются и выше, к оператору энергии, передаются. Еще выше, на регион, это все передается в идее потребления каждой области, и выше, на федеральный уровень, это передается уже в укрепленном виде по регионам. Таким образом мы снимаем нагрузку на финальные data-центры и уменьшаем объем данных, который передается уже у нас по сетям. Вот это два преимущества «тумана» над «облаком», которые проявляются, когда система распределена регионально и имеет несколько уровней.

— То есть главное понять, чем «туман» лучше «облака»?

— «Туман» лучше «облака» тем, что он требует меньше вычислительных мощностей в data-центре из-за того, что часть данных обрабатывается на локальных компьютерах. В «облаке» все центрально.

— Насколько это дорогая технология?

— Для пользователя эта технология наиболее дешевая, я бы сказала так, потому что абсолютно оптимально расходуются вычислительные мощности, и телекоммуникационные инфраструктуры.

— Государство сейчас просто ищет пути экономии?

— Государство сейчас вкладывается в развитие технологий последнего поколения, потому что для России как страны со многими регионами и со многими уровнями управления «туманная» архитектура очень оптимальна в ряде приложений.

Источник

http://www.kommersant.ru/doc/3026455



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить