« Назад

5 новых профилей включены в Олимпиаду НТИ в 2017-2018 учебном году. 03.09.2017 12:24

Организационный комитет олимпиады Национальной технологической инициативы (Олимпиада НТИ) утвердил 5 новых профилей соревнований. Такое решение было принято 31 августа на заседании, прошедшем в пространстве коллективной работы «Точка кипения» АСИ в Москве. Теперь Олимпиада НТИ насчитывает 17 профилей(http://nti-contest.ru/profiles/), по 9 из которых в 2018 году победители и призеры будут иметь привилегии при поступлении в российские инженерные ВУЗы. http://asi.ru/news/76762/

«Увеличение количества профилей связано с расширением тематики олимпиады. Нам необходимо расширяться, чтобы сделать нашу инициативу известной в регионах, в том числе в отдаленных точках страны. Дети получат больше знаний о профессиях будущего и рынках НТИ. Одновременно вырастет качество победителей и призеров, которые поступят в ведущие технические вузы страны», - сообщил редакции сайта АСИ глава оргкомитета Олимпиады НТИ Алексей Федосеев.

В список профилей Олимпиады НТИ в новом учебном году включены:

Новые материалы и сенсоры (УрФУ)

Профиль связан с производством материалов с особыми конструкционными и функциональными свойствами, в том числе «умных» материалов, физико-химические свойства которых меняются под влиянием внешних воздействий, производство датчиков и сенсоров на их основе. В финале команда из 3-4 школьников должна будет получить с помощью химического синтеза активное вещество, изучить его свойства и сконструировать датчик и систему, их демонстрирующие.

Профиль соответствует рынкам НТИ Аэронет, Автонет, Энерджинет, Маринет и Технет.

Передовые производственные технологии (СПбПУ Петра Великого)

Задание этого года называется «Машины, которые создают машины». Профиль связан с цифровым производством: разработкой, прототипированием и производством технологичных продуктов. В финале дети должны будут с помощью 3Д-технологий спроектировать фрезерный станок, распечатать его на 3Д принтере, чтобы вырезать с его помощью электронную плату. Плату необходимо будет запрограммировать, чтобы показать ее работоспособность. «Мы намерены запустить на олимпиаде профиль, связанный с производством, чтобы дети смогли на практике применить свои математические, инженерные способности, знание физики, - сказала директор Фаблаба университета Полина Дятлова. – Мы готовы провести финальные соревнования на площадке питерского политеха».

Профиль соответствует рынку НТИ Технет.

Программная инженерия финансовых технологий (Иннополис, Финтех)

Профиль посвящен финансовой индустрии, телекоммуникациям и информационной безопасности: мобильным устройствам, которые позволяют выполнять банковские операции без посещения офиса банка, peer to peer технологиям, которые ускоряют запуск новых проектов посредством краудфандинг компаний, заменяют собой страховые и кредитные организации, персональным программам-ассистентам, которые способны заменить финансовых консультантов, и другим.

В финале школьникам предложат заглянуть в недалекое будущее, когда дороги страны будут наводнены электромобилями. Время заряда автомобиля становится критичным, и на помощь приходят автоматизированные сервисные центры по замене аккумуляторных батарей. Для защиты от подделок необходимо создать децентрализованное приложение на стыке технологий блокчейн и Internet-of-Things для обеспечения взаимодействия междупроизводителями аккумуляторных батарей для электромобилей, сервисными центрами, обеспечивающими быструю замену батарей, и электромобилями. Команды должны будут разработать такое решение, которое сможет обеспечивать проверку на контрафакт для заменяемых батарей, подтверждая заявленное качество и текущий износ.

Профиль соответствует рынкам НТИ Финнет и Сэйфнет.

Разработка приложений виртуальной и дополненной реальности AR/VR («Кибер Россия»)

Профиль предполагает проведение хакатонов по блокчейну и технологиям виртуальной реальности. В течение нескольких дней участники олимпиады должны будут придумать и разработать образовательный контент в сфере виртуальной, дополненной реальности и блокчейна и представить его жюри. «Это должно быть виртуальное решение, которое можно применить в образовательном процессе, в системе инфраструктуры образования, - пояснил лидер проекта «Кибер Россия» Роман Поволоцкий. – Для проведения финальных соревнований мы рассматриваем несколько площадок – ДВФУ, Сколтеха, Иннополиса».

Профиль соответствует рынку НТИ Нейронет.

Водные робототехнические системы (ДВФУ)

Профиль связан с подводной робототехникой – разработкой, производством и эксплуатацией необитаемых подводных аппаратов. На заключительном этапе соревнований командам предлагается собрать два подводных робота, которые должны пройти дистанцию, ориентируясь по подводным объектам, а также разработать собственное устройство связи между роботами.

Профиль соответствует рынку НТИ Маринет.

Оргкомитет Олимпиады НТИ утвердил календарь отборочных и финальных этапов. Регистрация на участие в профилях началась 1 сентября ( http://nti-contest.ru/registration-on-olympiad/) и продлится до 31 октября 2017 года. 

У школьников есть 3 попытки на решение предметных задач для попадания на олимпиаду. С 5 ноября по 5 декабря 2017 год пройдет второй отборочный этап, на котором участники должны будут объединиться в команды и решить междисциплинарные задачи. С 24 по 28 февраля 2017 года в финале Олимпиады НТИ в образовательном центре «Сириус» состоятся соревнования по 9 профилям. Оставшиеся финалы по 8 профилям пройдут на площадках партнеров с 1 по 31 марта.

«Мы приняли решение провести заключительный этап на нескольких площадках, потому что образовательный центр «Сириус», в котором два предыдущих года проходили соревнования, уже не сможет вместить всех участников. В число новых партнеров вошли такие вузы, как Сколтех, Уральский федеральный университет, МГТУ им. Баумана», - сказал Алексей Федосеев.

Справка

Олимпиада Национальной технологической инициативы (НТИ - программа глобального технологического лидерства России к 2035 году) - это первые всероссийские командные инженерные соревнования, которые проходят в два этапа: отборочный онлайн-тур и финал. На отборочных этапах школьники решают задачи по школьным предметам – информатике, математике, химии, биологии и физике - и выполняют инженерно-конструкторские задания. В финале участники самостоятельно собирают, программируют и запускают устройства и сложные инженерные системы.

Олимпиада НТИ проводится при поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ) и Российской венчурной компании (РВК). Оборудование для проведения очного финала олимпиады разрабатывают российские технологические компании, научные институты и лаборатории.

Источник: Редакция сайта АСИ

 

 

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить